- 27.01.2025 10:00
Потеряю ли я пенсию по потере кормильца, если оформлю на себя самозанятость? Я хотела бы оказывать небольшие услуги в интернете как маркетолог и для подписания договоров многие заказчики требуют самозанятость, чтобы было надежно. Но я боюсь, что мне откажут в пенсии по потере кормильца, если оформлю самозанятость
Не потеряете.
Правила отмены мер поддержки для потерявших кормильца зафиксированы в статье 25 закона о страховых видах пенсий. В третьем пункте первой его части прямо указано, что выплаты прекращаются в случае поступления на работу.
11-я статья расшифровывает, как закон воспринимает термин работа. Трудовой деятельностью, согласно ей, признаются периоды, когда начислялись и уплачивались взносы в пенсионный и социальный фонды.
Информация об этом поступает автоматически. В первый же месяц с начала трудоустройства работодатель подает о сотруднике данные в налоговую службу, так как становится его налоговым агентом, выплачивая 13%. Налоговая, в свою очередь, передает данные в Социальный фонд. А с первой зарплаты уже производятся отчисления в СФР. Таким образом, уведомлять никого не придется — пособие для потерявших кормильца при официальном трудоустройстве будет отменено автоматически.
Не имеет значения, страховая или социальная пенсия выплачивалась до трудоустройства. Нетрудоспособность как обязательное условие оформления прописано в 25 статье 400-ФЗ и в 4 статье закона о пенсионном обеспечении в целом. Однако все это касается только официального трудоустройства по ТК РФ. Если же человек, получающий пенсию при потере кормильца, работает без договора или не числится в штате, никаких данных по нему в CФР не поступает.
Это же касается и самозанятости. Согласно ст. 2 закона о специальном налоговом режиме, лица, выбравшие его для своей деятельности, не имеют работодателя. Взносы же в преемник Пенсионного фонда — СФР — обязательными для таких людей не являются.
Самозанятый может вносить их добровольно. Право на это дает ст. 29 закона об обязательном пенсионном страховании. В этом случае такая профессиональная деятельность приведет к отмене пенсии по потере кормильца.
Нет, оформление самозанятости не приведёт к потере пенсии по потере кормильца.
Законодательство гласит, что учитывается только та трудовая деятельность, которая подлежит включению в страховой стаж. Самозанятые платят только налоги и не обязаны делать страховые взносы в Социальный фонд России. Соответственно, наличие самозанятости не причина для отказа в выплате пенсии по потере кормильца.
Однако если к пенсии по потере кормильца установлена федеральная социальная доплата до прожиточного минимума, то во время официального трудоустройства право на неё утрачивается. Поэтому если такая надбавка установлена, следует уведомить ПФР о факте осуществления деятельности в качестве самозанятой.
Здравствуйте,
Самозанятость не лишает пенсии по потере кормильца. В законодательстве сказано, что право на выплату теряют работающие граждане. Напомним, что самозанятые — неработающие граждане, так как не делают взносов на пенсионное страхование.
Здесь смотрите https: //www.9111.ru/questions/77777777723366467/